《数据竞赛白皮书》:各地政府积极举办数据竞赛的深度分析

数据竞赛是指在以真实业务问题为导向,聚合广泛的、跨学科的数据人才的参与,利用数据研发算法模型、探索解决方案的新型研发模式。放眼中国市场,数据竞赛自 2014 年萌芽以来,数量每年以翻倍之势增加,主导者不乏权威的科研机构与高校,亦有来自各行各业的领军企业。身担城市管理与民生重任的政务机构也在“大众创业、万众创新”的政策驱动下,开始意识到数据的力量,牵头组织了多场大型数据竞赛。

在“大众创业、万众创新”的号召下,在政府资金、政策和转型决心的支持下,政务部门在大力倡导政务管理数据化、智能化的同时,也成为了有序开放优质公共数据资源、释放公共数据红利的引领者,为建设数据创新生态建设提供着政策支撑和资源支持。

政务数据广泛覆盖自然信息、城市建设、城市管理监察、服务与民生消费等丰富的维度,是极其重要的大数据资产,开拓政务数据的创新应用场景也成为了近年来各级政务部门的重要任务。越来越多的政务部门通过数据竞赛开源数据红利,探索创新机遇。举例来说,在由广西壮族自治区人民政府发起的全球数据智能大赛(2019)中,2015- 2018 年间广西 81 县十余个维度的气象和早、晚稻产量数据,及降雨、温度、光照、温差等气象数据被用以构建智能气象预测系统和精准预测水稻产量。

图2-11 政务部门类赛事主办方的赛题场景分布和技术类型分布

数据来源:和鲸科技(heywhale.com)经调研统计得出。引用请注明出处。

如何借助数据科学建设智慧城市,是政务机构面对的重要问题。政务部门的数据积累具有数量更大、来源更多、质量更好、纬度更广等特征,其应用领域遍布城市管理的方方面面。具有明显的行业标签,如教育局、交通局、气象局等,赛题应用场景多与其自身行业标签一致;而没有明显行业标签的政务机构,如人民政府,其赛题场景则非常广泛。

首届“全国人工智能大赛”,由深圳市人民政府主办,深圳市科创委、鹏城实验室及科技部指导成立的新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技等协办。以“AI赋能视界”为主题,包含“AI+4K HDR”和“行人重识别”两道赛题,合计奖金总额达到了 536 万,是 2019 年度中国规格最高、奖金最高的数据竞赛。

数据竞赛对政务部门的价值总结

同时,为了探索数据科学在城市管理中的应用可能性,政务机构较为偏好开放性的产品方案赛题。作为国内顶级规模的数据科学赛事,2018 全球(南京)人工智能应用大赛推动了产、政、学、研各界的全面联合,因其社会价值之高、调动资源之多、影响范围之广引发了各界的高度关注。南京市人民政府联合 2 家科研机构、 3 所高校、 15 个企业共同发布了覆盖“智能制造”、“智能驾驶”、“智能生活”、“智能医疗”、“智能城市”五大产业应用领域的 20 道赛题,设立 600 万元奖金池及 20 亿元人工智能产业风险投资基金,吸引了近 3000 名数据科学人才的参与。

数据来源:和鲸科技制作。引用请注明出处。

通过这项赛事的成功举办,南京市人民政府向外界清晰地传达:南京市人民政府对于数据科学及人工智能产业的支持力度是空前的,通过提供坚实有力的扶持政策和对接优质资本,南京有能力、有魄力、有信心把握人工智能时代的发展趋势,以更懂科技企业的方式聚 集数据科学人才、提供配套设施服务、助推数据科学全面发展。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注