下一波增长红利:“银发”市场

声明:本文来自于微信公众号JS策划人(ID:powerpluspoint),作者:JS策划人,授权站长之家转载发布。

说到“银发族”,相信大部分人的印象都是:衰老、保守、古板、身体还不好……

但这一届“银发族”,用他们的消费行动打破了这些刻板印象:

第一部分

这一届“银发族”消费者:很朋克!

01.  “夕阳红天团”领跑运动消费,请你请不起的私教

去年# 1 亿人在假装健身#的话题登上微博热搜榜,到底是怎么回事呢?

根据国家统计局数据显示, 2019 年有近 4 亿的中国人经常参加体育锻炼。

但依据天猫《 2019 运动消费趋势报告》中和公开数据测算,有 1 亿人在假装运动,这 1 亿人不乏有众多“ 90 后”的身影。

报告中还显示,二三四线地区和农村的银发族(“ 50 后”人群)是运动消费增速最高的人群,年消费金额增长达到53.3%,这个数字远高于 90 后的36.5%。

还记得前阵子被健身房坑了钱的阿姨吗?一句“人傻钱多”就爱私教“肌肉多”,让她一举登上热搜,更让人哭笑不得的是,大妈不要求退钱,只要求把课给上了,因为大妈想练马——甲——线——

02. 人均行头超 1 万! 广场舞大妈才是隐形富豪

对于广场舞,大部分年轻人总是嗤之以鼻。但当你看完下面这个花费的时候,你可能要担心:要是现在不好好存钱,以后可能广场舞都跳不起!

根据《 2018 中国不同年龄段妈妈线上消费&行为观察》显示,除了基本的舞蹈服装和鞋子以外,广场舞也带火了音响、帽子、丝巾披肩的销售。其中,音响堪称广场舞界的新“地位象征”,有了自己的音响,才能“想跳就跳”。

买个苹果机还在思前想后找分期,人大妈面对 8000 元以上的高档音响,可是说买就买,你瞧下面这个款,过百的成交量是大妈们实力与魄力的体现。

另据第一财经商业数据中心显示,做一个广场舞顶配大妈一年至少要花11,547. 65 元!。应该都能在你家小区门口的健身房包几年了吧。

03. 在跟养生、健康相关的电子产品消费上,一点都不含糊

现在以 90 后为代表的年轻人群体中,还在流行古法的泡脚养生。但在这届“银发族”中,他们已经用上了各种各样的养生、健康相关电子产品

CBNData)x BOSE《 2018 健康睡眠市场消费特征及趋势洞察报告》显示,银发老人为高质睡眠追求人群之一,其中按摩椅、头部按摩机、按摩床垫依次是他们偏爱三大按摩器材。

CBNData x天猫超级品牌日 x yuwell鱼跃《 2019 中国家庭医疗健康消费趋势报告》数据显示,血压计、血糖用品以绝对优势领衔 2018 线上检测类家庭健康医疗产品;

CBNData x天猫x豆果美食《 2019 年线上烘焙电器行业线上趋势报告》数据显示, 70 前的“银发群体”对健康烘焙尤为关注,成为蒸烤箱的主要消费群体之一;

年轻时吃着隔夜菜配泡饭的老年人,而今可是高级料理锅、家用健康仪、按摩仪的忠实粉丝,对于不少年轻人而言,简直就是一阵阵“OUT碾压”扑面而来。

04. 逆龄潮流消费下,一批批“老顽童”正迎面走来

在去年重阳节前,阿里巴巴发布的一份《2019“十一”黄金周消费数据报告》显示,银发族不但在逐渐成为移动消费的主流: 45 岁以上中老年群体已习惯在逛街出行时,用手机团购或预订奶茶、咖啡等饮品;在消费偏好上也愈加潮流化。“ 10 月 1 日至 3 日, 50 岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%。

另据去年天猫 618 发布的一系列“生活,各自理想”的消费标签显示: 50 岁以上消费者购买潮牌服饰销售额增长93%

第二部分

“银发族”消费者:巨大的人口红利

如果上面这些只是从一些个性化的消费标签,来帮助大家在脑海中初步构建这届“银发族”的消费特点:从生存型转向享乐型。那接下来,我们再从宏观层面的数据来看看“银发族”的人群和消费体量。

其实早在 2000 年,中国就步入了人口老龄化。

截至 2018 年底。我国 60 岁及以上老年人口约2. 49 亿,占总人口的17.9%; 65 岁及以上人口约1. 67 亿,占总人口的11.9%。

作为全球唯一老年人口上亿的国家,我国银发市场蕴藏着巨大潜力。《中国老龄产业发展报告》指出,从 2014 年至 2050 年,我国老年人口的消费潜力将从 4 万亿增长到 106 万亿元左右,占GDP的比例将增长至33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

随着中国迈向老年化社会,银发人群的用户规模和移动互联网使用时长都存在巨大增长红利,他们对移动互联网的依赖越来越强,“银发经济”已经成为不可忽视的消费新势力。

并且二线及以上城市的银发人群活跃率达到47%,他们在互联网上的行为更加活跃。

那么,在这么体量庞大、极具增长红利,且充满活力的“银发人群”中,消费市场又处在什么阶段呢?

12下一页

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注