不投广告不烧钱,事件营销成为企业高速发展助推器

有一种营销方式,它不是广告,却可以收获比投广告更大的效果;如果操作的得好,甚至能让100万达成一个亿的效果。有一个日本的服装品牌,用这种营销方式迅速打开了大陆市场;还有一家无人机企业,用这种营销方式几年的时间就造就了一家年销售额过200亿的高科技企业。

这种四两拨千斤,以小博大的营销方式就是我们常见的事件营销。所谓事件营销,利用人们追逐新闻八卦热点的心理,让新闻记者和媒体编辑免费为企业进行内容营销。如果把事件营销用通俗的话来讲,就是要炒作。

在我们的生活中,有非常多的新闻工作者,他们包括电台、电视台、报社的记者以及一些自媒体从业者们。他们每天都在周而复始的做一件事,那就是在我们这个世界上搜寻并发现新闻,然后使其传播。一般情况下,我们所看到的新闻都是无意中发生的。也就是说,一件新闻发生时,它的所有当事人并不知道这将成为新闻。可是,如果有人事先知道呢,或者有人存心策划并制造新闻呢?

既然新闻报道可以让一个企业、一个人、一件事或某个产品迅速为人所知,那新闻对这些企业、这个人、这件事或者产品来说,就意义非凡。其实也有公司专门从事这样的服务,一手对接新闻媒体资源,一手对接企业,帮助企业上新闻头条,我们把这叫做“媒体公关”。

既然让自己的企业或产品登录新闻头条就可以达到做广告同样甚至更强的效果,那么这一行就必定就有从事的价值和技巧,这个行当就叫“新闻策划”,也有人把它叫做“新闻妙作”。这几年,他们还有一个更专业的名字,叫“事件营销”。

据笔者了解,虽然事件营销投入低,收益高,曝光强,但由于涉及新闻策划、媒体传播、危机公关、搜索技巧等多方面因素,对整个新闻事件的操盘从业者要求特别高;所以放眼全国,像深圳网推天下、互粉娱乐传媒这类擅长事件营销的优秀企业少之又少。

据网推天下创始人、事件营销专家刘志永先生透露,从整体上来讲,策划一场完美的事件营销并不复杂。事件营销公司所做的具体工作其实就是策划新闻事件,一般都是选取比较有趣或者对人有帮助的新闻事件,然后想办法让专业的新闻工作者“无意”间发现这些事件。最后,利用这一传播行为帮客户达到企业宣传产品或销售产品的目的。在笔者看来,其实所有的新闻单位都有完整、严格的运作程序,都有其选择新闻的规律,真正事件营销的精髓就是要掌握这些规律,再加以利用;目前事件营销作为最有效的品牌望造手段已经被大范围应用,优衣库、大疆、老乡鸡、蓝翔技校、海底捞等企业就是杰出代表。

伴随整合营销传播观念在国内的普及,以及大量企业开始追求“花小钱,办大事”的高效ROI(投资回报)的环境下,事件营销这种投入低,收益高,曝光强的营销方式,也会被越来越多的优秀企业接受和认可,成为他们高速发展的助推器。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注