“睡眠教学”引入国内,《睡眠英语》让学生轻松学英语

说出来你可能会觉得是异想天开,抑或武断将其定义为故事新编,然而国际顶尖学术期刊《Discovery》(发现)杂志近日发布,人的大脑在半睡半醒阶段,海马体上的神经和脑中的α脑波的相位保持同步,如果睡眠的时候播放英语材料,一个人记忆率竟然比传统学习模式更高。让人想到《失控》里提到的天才,每天喜欢躺着闭目养神,但是知识却掌握得比周围同学更好。这究竟是个人天赋还是大众未被挖掘的潜能?

实际上,对于睡眠学习的研究已不是什么新鲜课题。早在上世纪二十年代,美国一所海军学校就尝试了休眠教学。老师让学生们闭上眼睛,放松自己的身体,待学生进入一定阶段的休眠状态后,把密码通过耳机传导给他们,没想到,有大比例的学员竟然记住了密码,并将其应用到了日后作战之中。

近年来,这个课题的研究愈加成熟。瑞士国家科学基金会在《大脑皮层》上发表的研究成果,提出了“睡眠编码”的概念,认为我们在特定的睡眠阶段,播放声音材料,大脑的记忆窗口依然保持开放,对接收到的听觉信息进行处理和存储。英国《泰晤士报》所报道的约克大学和伯明翰大学的最新研究,也都给出了同样的结论。

但是需要注意的是,“睡眠学习”并不是一个普适命题,这里奏效的睡眠阶段仅限于“半睡半醒”阶段。此时大脑保持意识,同时脑电波活动处于α波活跃阶段,身体虽然放松但注意力高度集中,对于信息的吸收和记忆效率更高。

事实变得很明显,要让睡眠学习收获理想效果,就不能绕过对α波的讨论。α波的特征兼具身体的放松和注意力的集中,人在半睡半醒时、或者听特定节拍的巴洛克音乐,都能够帮助我们达到这种状态,极大促进我们的记忆效率。这也是为什么罗扎诺夫音乐会有促进学习效率的作用,并在长期的实践中被认可风靡世界。

而国内教育行业,近期一款名为《睡眠英语》的app也充分利用α波状态下的记忆能力优势,推出了相关的英语学习服务。这填补了目前的市场空白,以其轻松高效的语言教学模式,迅速吸引了用户关注,并在苹果商店表现优秀,斩获一众好评。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注