注销网贷账户骗局借“疫”增3成 360借条安全专家为大学生科普3招防骗

     日前, 360 金融反诈实验室发现,以影响征信为由恐吓大学生注销网贷账户并诈骗钱财的电诈在疫情期间呈高发趋势, 2 月该骗局增长率达29%。对此, 360 借条安全专家安燃提示,注销网贷账户骗局危害大学生人群,实际上,个人网贷账户注销与否与征信没有任何关系,银行机构也不会回收任何网贷平台的额度,切莫相信骗子的谎言。

      3 月 1 日,家住安徽的小许接到自称某网贷平台客服的电话,称他在大学时期注册的网贷账户不符合国家规定,会影响个人征信,建议马上取消,并准确报出了小许的身份证号和手机号码。对方称现在某银行专门回收学生网贷账户的额度,帮助其注销账户,让小许把 9000 元额度提现,并转账到指定账户。按要求操作后,对方又称平台还划分了虚拟资金,置之不理也会产生利息,让小许再次转账 20000 元。刚毕业的小许并无这么多钱,对方建议他从其它网贷平台借钱,称注销完账户资金会原路返还。信以为真的小许按操作借钱、转账后,发现已被拉黑这才意识到被骗。

     征信恐吓,回收额度,虚拟资金, 360 借条安全专家安燃表示,小许遭遇了典型的注销网贷账户诈骗,通常诈骗团伙会假冒网贷客服,谎称受害人注册的网贷账户不符合国家政策,需配合注销,否则将影响个人征信,再以注销贷款账户需要清空贷款额度为由,诱骗受害人提取额度并转账。据 360 金融反诈实验室发布的《注销网贷账户电信诈骗分析报告》, 2019 年以来,该骗局呈增长趋势,暑假是高发季,调研人群中30.4%的受害者被诈骗多个账户额度,70%以上为已毕业大学生。

     对此, 360 借条专家安燃提示道:网贷账户注销和个人征信无直接关系,凡自称网贷平台客服,以“在校期间注册网贷账户影响个人征信”为由指引配合注销网贷账户的说辞都是诈骗。其次,从网贷平台提取的资金属于信用消费贷款,为自己名下的负债,凡自称网贷平台客服、要求提现转账的都是骗子。再者,正规网贷平台不会主动要求用户注销账户,警惕陌生人以任何理由要求转账,如发现转账账户为个人账户,一定是骗子。

     疫情期间,电信诈骗团伙并不停工,为打击猖獗高发的电信诈骗, 360 金融依托全方位的用户保护体系——反诈星球计划,基于网络安全、大数据、AI和区块链技术为内核、探索与产品实际使用场景紧密结合,构筑防诈骗、防信息泄漏的全流程防线。此外, 360 金融还与阿里巴巴、蚂蚁金服等ISWG理事单位联合发布反诈倡议书,协同反诈,从技术端保护人民群众财产安全。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注