爆汁裂变- 餐饮行业如何打造私域流量?

疫情爆发后,餐饮界陷入了史无前例的冰川时代。倒闭、关店、裁员、降薪,人人自危。

为了活下去,不少餐饮老板纷纷开始将目光放在私域流量这根救命稻草上,亲自下场化身微商、播客,在朋友圈、社群、直播平台等各种地方销售自家的产品、或是推自家外卖外带。

但是,有的品牌做得风生水起:大龙燚在疫情间就靠着私域流量日售 1500 单,外卖增长545%;从未做过外卖的太二酸菜鱼,上线外卖第二天,没做任何营销满减活动,靠着积累的私域流量,单日营业额就突破 100 万,店均营业额达 4 万元。

有的品牌却始终不得其道,寸步难行,在流量困境中恶性循环。

私域流量到底是什么,很多餐饮老板内心其实都是迷茫的,看起来行动很多,但却说不出个所以然,因此也特别容易踩坑或者被“割韭菜”。对餐企来说,运营私域流量主要有四大步骤:引流、留存、转化、裂变。

一、引流:选择合适的工具,打造私域流量池

对没有自己流量池的餐企来说,打造私域流量池的第一步就是引流,这一步的核心是选择合适的私域流量承载工具以及合适的导入流量的方法。

不同的工具各有利弊,选择承载工具时要全面衡量,微信个人号是很多企业的最佳载体选择,因为操作难度低,便捷性高。

二、留存:精细化运营,输出有价值的内容

餐饮老板们一定要明白,扫码加微信拉群后拼命群发消息和广告的行为,根本不是私域流量。

引流增粉只是开始,会员精细化运营才是私域流量的核心和本质,为此需要付出大量的时间和精力去维护客户关系。

精细化运营也有 2 个重点–会员分层管理、输出有价值的内容。借助【猎鲸微信营销系统】做好精细化运营,保护客户资源,精准营销,提供用户的复购率!

三、转化:不断唤醒和盘活用户,推动复购变现

私域流量池搭建完毕后,需要设计一系列以激活用户为目的的活动,不断唤醒用户,为成交环节做铺垫。

比如,不断地通过一些试吃活动、霸王餐活动、菜品优惠活动或者节假日促销活动等,不断地唤醒和盘活用户,把她们吸引到店里来,进而产生复购变现。

以大龙燚为例,疫情期间,他们的微博微信运营就没有停过,通过各种话题发起,和消费者云端互动,甚至发放了百万级的大龙燚外卖代金券,就是为了唤醒会员复购。

唤醒这一步至关重要,有时候就算是没有节日,没有新菜,故意造节、造菜也要变着花样搞活动。因为,只有不断盘活用户,才能创造变现的可能。

四、裂变:设置激励方案,完成流量链条闭环

顾客既是“私域流量”的本身,也可以成为再次获取“私域流量”的通道。做好了裂变,才算完成了整个私域流量的链条闭环。

裂变增长最关键的就是两件事,一是梳理裂变路径,二是设计邀请双方的激励方案。前者的核心是形成闭环,避免流量链条断裂,最好由个人号做闭环的首尾端,后者则注意激励是否有吸引力,以稀缺和超值为主要原则,确保增长效果。

用【爆汁个人任务宝】工具可实现微信个人号矩阵裂变,快速沉淀用户到餐企的个人号。

私域流量确实在战疫过程中发挥了神奇作用,但餐饮老板们也要明白,它说白了就是精细化的会员运营,并不是什么新概念。要做好私域流量,首先要对它有一个清晰、客观地认知,不要舍本逐末,刻意追逐虚拟的概念。

另一方面需要强调的是,私域流量并不仅仅是疫情下的救命稻草。未来,即便疫情过后,在流量红利逐渐消失、流量越来越贵的时代下,私域流量也将成为餐企经营的重中之重。因此,餐饮老板们必须尽早重视并行动起来。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注